Вопросы, которые я задаю: Кем работаешь? Как ты нашел работу? Сколько и кто твои коллеги? Какая зарплата? Сколько платишь налогов? Какие у тебя страховки? Жизнь в новой стране, жители, организация рабочего процесса: что нравится больше всего и что меньше всего? Главные трудности и как их преодолел(а)? Как ты выучил(а) английский или немецкий? Что тебе помогло?


Рассказчики – кто они

Большинству рассказчиков миграция далась нелегко. Люди годами откладывали валюту, осваивали новую профессию, зубрили иностранные языки, изучали чужие законы, выбивали справки. Поставив все на карту, с тревогой ждали ответа из миграционных ведомств. Иногда годами жили в подвешенном состоянии, иногда проваливали тесты, получали отказы. Оправившись, снова вставали на ноги и продолжали учить язык, собирать документы, копить деньги, пробовать другие подходы, искать иные пути. Некоторым помогли родственники, кого-то перетянул супруг или супруга, кто-то всего добился абсолютно самостоятельно. Кому-то было труднее, кому-то легче.

Они – действительно “обычные” люди, такие же как я или вы. Хотя, сказать по правде, разница все таки есть. Отличие казалось бы небольшое, но существенное. Во-первых, у этих людей есть или как минимум, была мечта. Возможно они заменяют это слово другим – цель, план, желание, намерение… Во-вторых, они не отступились от своего желания. Кто-то активно, кто-то не спеша, каждый из них продвигался дальше и в один прекрасный день достиг свой пункт назначения. 

Согласно концепции книги, для отбора рассказчиков необходимы 3 условия:

– Переезд произошел по собственной воле и в зрелом возрасте, т. е. самостоятельно;
– Статус постоянного пребывания – вид на жительство или гражданство данной страны; 
– Рассказчик не бедствует, ежемесячный доход – 1100 $ и выше. 

Из этого правила программисты составляют исключение. Специфика IT-индустрии такова, что им сравнительно легко уехать в любую развитую страну при наличии соответствующих знаний, опыта и/или образования. Солидная зарплата и наличие контракта заменяет статус постоянного пребывания.

Оригинальность текста

Я не делал никаких сокращений, обобщений, стилистических улучшений. Все рассказы на 100% достоверно воспроизведены со слов рассказчиков.

Следует признать, что минимальное редактирование я все же сделал – удалил междометия, повторы, исправил хронологию – если какой то эпизод рассказчик вспоминал под конец своей истории, этот эпизод я помещал в хронологически правильное место в рассказе.

Смысл и польза для вас 

Красная нить этих историй – миграция и жизнь за границей. Однако переезд в более благополучную и безопасную страну, равно как и здоровье, дружная семья, уютный дом, любимая работа, деньги – это лишь средства, ведущие к чему-большему. Люди стремятся к этим атрибутам не ради их самих, а ради ощущения счастья и смысла жить, вы согласны? Спрашивается, становится ли человек счастливым, прибыв на “землю обетованную”? Или сам путь доставляет радость? 

И вообще, зачем читать истории других людей, если у каждого своя судьба, своя карма? Какую пользу можно извлечь из из историй других людей, пусть даже тех, кому удалось то, о чем, возможно задумываетесь вы? Попытки пройти “по следам” успешных соотечественников, – не обречены ли они изначально?

Самый действенный жизненный опыт, как известно – сын ошибок трудных. Не совершая ошибок – не учишься. Вот только обязательно ли совершать все эти ошибки самому? Нельзя ли подглядеть, откуда и какие шишки падают на тех, кто живет так как и мне хотелось бы? Возможно ли некоторую часть жизненных уроков усвоить “заочно”? Где “подстелить соломку”? На каких дорожках меньше ухабов?

Я верю, по крайней мере надеюсь, что истории людей, которые “сделали это” вдохновят вас, помогут собраться с силами, оторвать зад от дивана, начать двигаться и набирать разгон. Помните, что переставлять ноги, делать шаги придется вам. И путь у вас свой, уникальный. 

Задать вопрос рассказчику

Читатель, задавай больше вопросов! Это тренирует мозг и повышает качество жизни. Спрашивай себя. Спрашивай рассказчиков. Предстоящий тебе путь у них уже позади. Хотя это еще как сказать… Приехав в страну своей мечты кто-то обнаруживает, что путешествие не закончилось. Возможно оно только начинается.

Если у вас возникнут вопросы к рассказчикам, поместите их в комментариях (они есть под каждым рассказом). Если вопрос дискретный, напишите мне письмо info@yarve.com (указав в теме письма URL истории) и я перешлю его рассказчику.