Jaroslav Plotnikov

ИТ фриланс в Германии: 3 вида налогов которые необходимо знать ИТ-фрилансеру

Налоги в Германии – кратко о самых главных: Umsatzsteuer, Einkommensteuer, Gewerbesteuer. Эта статья полезна для ИТ-профессионалов, намереных открыть предприятие / заняться фрилансом в ФРГ

 

 

Высокие налоги в ФРГ – почему и зачем?

Вместо вступления

Время от времени я слышу жалобы (иногда даже с упреком) что дескать в ФРГ слишком уж большие социальные выплаты и налоги. Давай попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны.

Вопрос на засыпку – почему тебя интересует возможность жить (временно или долго) в Германии? Что привлекает в первую очередь? Стабильная экономика? Личная неприкосновенность для тебя и твоей семьи? Система образования для твоих детей? Порядок и низкий уровень преступности? Хорошее соотношение зарплата-цены? Свобода передвижения? Хорошая экология и качественные продукты питания? Низкий уровень бытового стресса и мелких проблем? Развитая система здравоохранения? Социальная справедливость и защищенность? Все перечисленные достоинства должны как-то финансироваться ибо (почти) все в жизни имеет свою цену. Верно?

Вот мое мнение: всякие “плюшки” проживания в индустриально развитом демократическом государстве никто гражданам не дает даром. Даже самое зажиточное государство. Так почему бы не рассматривать высокие налоги как плату за высокий уровень жизни?

Да, налоговая система несовершенна. Но она уже есть и она работает. Так почему бы не рассматривать налоговые отчисления как инвестиции в стабильность, в твою спокойную старость, в будущее твоих детей? А также детей их детей…

 

Какие налоги надо знать (и какие необязательно)

Справочник Starting_a_business_in_Berlin, изданный торговой палатой г. Берлин на немецком и английcком языках предлагает выучить пять видов налогов, которые нужно знать “хотя бы поверхностно”:

#1 Налог с оборота, он же НДС – Mehrwertsteuer, Umsatzsteuer, Vorsteuer (англ. VAT)
#2 Подоходный налог – Einkommensteuer (англ. income tax)
#3 Промысловый налог – Gewerbesteuer  (англ. trade tax)
#4 Налог на зарплату Körperschaftssteuer 
#5 Корпоративный налог – Lohnsteuer 

Осмелюсь заявить: для ИТ-фрилансеров нет никакой необходимости изучать все эти пять видов. Достаточно первых трех.

Дело в том что указанный справочник охватывает все отрасли. Ну а если ты нацелился на работу в ИТ, зачем с самого начала перегружать себя налогообложением для фермеров, риэлтеров, содержателей игровых салонов и т.п.?

Как насчет того, чтобы начать с самого минимума, без которого в ИТ-отрасли никак не обойтись? 

Представь себе двух программистов с одинаковым уровнем знаний и опыта. У первого профильное образование, а второй достиг того же уровня самоучкой, так сказать “на производстве”. Первый в Германии тут же будет квалифицирован налоговым ведомством как Freiberufler (см. скриншот в начале статьи, он там зелененький). Второй программист будет классифицирован налоговым ведомством скорее как предприниматель (Unternehmer, на скриншоте он черненький). Причина: без высшего образования получить налоговый статус Freiberufler нелегко (но возможно). 

Подробнее см. статью Фрилансер или предприниматель – в чем разница?

 

Терминология – что есть что

Когда ты, будучи IT-фрилансером, выставляешь счет (Rechnung, англ. invoice) заказчикам, то они присылают тебе оплату твоей работы, верно?

Эти присылаемые оплаты называются денежные поступления или выручка (Einnahmen, англ. proceeds).

Из этих денежных поступлений (т. е. выручки) складывается “доход без учета расходов” (Einkommen, англ. income). Также возможно перевести Einkommen как “грязный доход”, но он мне не очень нравится.

 

 

Из Einkommen уплачивается подоходный налог (Einkommensteuer). См. статью НАЛОГ #2: ПОДОХОДНЫЙ – EINKOMMENSTEUER

В итоге за какой-либо промежуток времени (напр. за месяц или год) образуется оборот (Umsatz англ. sales, turnover).

Из оборота уплачивается налог с оборота (Einkommensteuer, англ. income tax). Также возможно перевести Umsatzsteuer как НДС (см. статью НАЛОГ #1: НДС, НАЛОГ c ОБОРОТА – UMSATZSTEUER)

Чтобы вычислить свою прибыль (Gewinn англ. profit),  вычти из общей суммы денежных поступлений сумму производственных расходов (Betriebsausgaben англ. business expences). В итоге получишь Gewinn.

Если ты предприниматель (Unternehmer / Gewerbetreibender), придется уплатить промысловый налог. (см. статью НАЛОГ #3: ПРОМЫСЛОВЫЙ – GEWERBESTEUER).

 

Call to action:

Итак чтобы успешно заниматься фрилансом / малым биснесом в сфере ИТ, достаточно понять разницу между вышеуказанными 3 видами налогов. Углубленное узучение немецких налогов завалит тебя ненужными знаниями и послужит отличной отговоркой отложить старт бизнеса на будущее. Постарайся не попасться в ловушку “Мне во многом еще надо разобраться, много еще надо узнать, тогда и начну фрилансить”. Конечно, всегда есть чему поучиться и в чем разобраться. Но если у тебя уже есть заказчики или потенциальные клиенты, путь к получению твоего первого гонорара будет коротким.

Оформляй ИП или фриланс и вперед! IT-фриланс хорошо оплачивается в Германии. Не забивай себе голову остальными видами налогов (кроме указанных трех). Как только с течением времени твой доход достаточно вырастет, найми налогового консультанта (Steuerberater). Он лучше дригих объяснит тебе смысл других видов налогов.

 

Для старта тебе абсолютно достаточно понятъ разницу между налогом с оборота, подоходным налогом и промысловым налогом. Хватит общего понимания этих видов налогов. Так что не “закапывайся” глубоко – это отвлечет от развития твоих профессиональных навыков.

Надеюсь, что данная статья хоть немного прояснила ситуацию. Если появились вопросы, дополнения, несогласия, прошу напечатать ниже в комментариях (регистрация не нужна)

 


© 2018 Jaroslav Plotnikov ( Все статьи )

SourcesIHK Berlin – Starting_a_business_in_Berlin.pdf  / Zervant / Debitoor

 

Поделиться: jaroslavplotnikov.com/articles/taxes 

 

Ваши мысли? Пожалуйста, оставьте ответ:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *