Jaroslav Plotnikov

ИТ фриланс в Германии: Вопросы & Ответы

19-04-2018 – Хочешь работать фрилансером в Европе? Частые Вопросы и Ответы для НЕ-немцев

ВОПРОСЫ

 

ИТ фриланс в Германии первые шаги – с чего начать?

Сколько стоят все формальности по оформлению ИТ- фриланса в Германии?

Зачем уведомлять работодателя, страховую компанию, ведомство по делам иностранцев о моем фрилансе?

– Как регистрировать денежные приходы и расходы?

– Обязательно ли составлять бизнес план, финансовый план?

– Обязателен ли деловой счет в банке?

– Freiberufler / Gewerbe / Einzelunternehmer / Kleinunternehmer – в чем разница?

– Как мне определить мой статус: “фрайберуфлер” (Freiberufler) или Предприниматель (Unternehmer)?

Какой статус лучше: “фрайберуфлер” или Предприниматель?

– Gewerbe / Gewerbetreibender, Unternehmer / Unternehmen – в чем разница?

Предприниматель (Unternehmer) и Малый Предприниматель (Kleinunternehmer) – в чем разница?

– “Положение о малом предпринимательстве” (Kleinunternehmerregelung) – в чем суть?

– Какие налоги платит (иностранный) фрилансер, работающий в ИТ секторе Германии?

Налоговый консультант (Steuerberater) и/или бухгалтер (Buchhalter) – обязательно ли их нанимать?

– Зачем откладывать 10-40% дохода?

– Как вернуть часть уплаченных налогов?

– Могу ли я выставлять счета иностранным заказчикам (вне территории Германии)?

– Разрешает ли Голубая Карта (Blue Card) работать как фрилансер / предприниматель?

Где взять формуляр для заполнения налоговой декларации? Можно ли ее подавать по электронной почте?

Когда сдавать ежегодную налоговую декларацию? Крайний срок подачи?

– Фрилансеры (Freiberufler / Unternehmer ) – они физические или юридические лица?

 

ОТВЕТЫ

 

– ИТ фриланс в Германии первые шаги – с чего начать?

– С поиска заказчиков. Как только появится хотя бы один клиент, готовый заплатить за твой труд, можно делать первые шаги по оформлению – уведомить своего работодателя, страховую компанию и ведомство по делам иностранцев. Затем заполнить и отослать анкету в финансовую службу. См. статью Заполняем анкету из налоговой службы – Fragebogen zur steuerlichen Erfassung

– Сколько стоят все формальности по оформлению ИТ- фриланса в Германии?

– Если в финансовой службе тебя классифицируют как Фрайберуфлер (Freiberufler)*, все оформление тебе обойдется в 0 евро. Если тебя классифицируют как предпринимателя, то все сборы составят от 16 до 31 евро.

К списку вопросов

– Зачем уведомлять работодателя, страховую компанию и ведомство по делам иностранцев о моем планируемом ИТ фрилансе?

– Ты обязан уведомить работодателя о планируемом фрилансе только в том случае, если это оговорено в трудовом договоре. Если нет, то это твоя добрая воля.

Уведомлять страховщиков – это здравый смысл. Если ты работаешь сам на себя, суммы ежемесячных страховых взносов могут сильно измениться (угадай, в какую сторону 🙂 ). Раньше или позже страховка об этом узнает и запросто может выставить счет за все прошедшие месяцы, даже если ты и не обращался к врачу. Так не лучше узнать заранее, насколько изменится ежемесячный взнос?

Ведомство по делам иностранцев ты обязан уведомить потому что за фриланс “отвечает” бизнес-виза,** т.е. другая визовая категория. Если у тебя ПМЖ (Niederlassungserlaubnis / unbefristet), то уведомлять ведомство по делам иностранцев не требуется.

– Как регистрировать денежные приходы и расходы?

– Выставляешь счета и сохраняешь их у себя в PDF. Важно чтобы счета были пронумерованы и между ними не было “дыр” (т.е. за счетом Rechnung 201805 обязательно шел Rechnung 201806). Все траты, которые можно списать на ведение бизнеса, сохраняешь у себя 10 лет. Рекомендуется все чеки сканировать или фотографировать, т.к.термобумага быстро выцветает. В итoге у тебя будут всего 2 колонки цифр – сумма прихода и сумма расхода. Все просто.

К списку вопросов

– Обязательно ли составлять бизнес концепцию, бизнес план, финансовый план?

– Бизнесплан (иногда + финансовый план требуются) при получении или продлении визы / вида на жительство. А также если обращаешься в организации, например чтобы получить займ или грант на ведение бизнеса.

– Обязателен ли деловой счет в банке?

– Теоретически да (стоимость от 10 евро в месяц в зависимости от банка и пакета услуг). Практика показывает, однако, что банки смотрят сквозь пальцы, если твои гонорары приходят на твой обычный накопительный счет. Когда суммы станут большими, банк сам тебе напомнит. А до этого времени зачем тебе лишние расходы?

К списку вопросов

– В чем различия между Freiberufler / Gewerbe / Einzelunternehmer / Kleinunternehmer?

– Различие только в налогообложении. Основных категории две: а) “Фрайберуфлер” (Freiberufler) б) Предприниматель (Unternehmer). Слово Einzelunternehmer относится ккатегории “б” и означает Индивидуальный Предприниматель. Gewerbe дословно переводится как “промысел, бизнес”. Gewerbetreibender это синоним слова Unternehmer, т.е. “человек, который делает бизнес”. Заниматься фрилансом можно можно как в категории а) так и в категории б). Для подробных объяснений см. статью Фрилансер или предприниматель – в чем разница?

– Как мне определить мой статус: “фрайберуфлер” (Freiberufler) или Предприниматель?

– После подачи анкеты в финансовую службу / финансовое ведомство (Finanzamt) тамошние чиновники сами решат, какой налоговый статус тебе присудить фрилансер или предприниматель. Если ты несогласен, решние налоговой службы можно (попытаться) опротествовать.

К списку вопросов

– Какой статус лучше: Freiberufler или Unternehmer?

– По моему мнению для ИТ фриланса немного лучше “фрайберуфлер”, поскольку не нужно платить промысловый налог. См. Виды налогов которые необходимо знать ИТ-фрилансеру

– В чем различия между Gewerbe / Unternehmen, Gewerbetreibender /Unternehmer?

– Положение о малом предпринимательстве это упрощенная форма налогообложения для фрилансеров и коммерсантов с низким денежным оборотом. Основание – закон о налоге на добавленную стоимость (§ 19 UStG). Подробнее см. статью Кто есть “малый предприниматель” – Kleinunternehmer?

К списку вопросов

– В чем различия между предпринимателем (Unternehmer) и Малым Предпринимателем (Kleinunternehmer)?

–  Легко запутаться потому что есть три похожих термина: Unternehmer, Einzelunternehmer, Kleinunternehmer. Первые 2 в твоем случае синонимы. Третий термин, Kleinunternehmer – это всего лишь налоговый статус “малого предпринимателя”, когда не нужно взимать 19% НДС. относится в равной степени как к Freiberufler так и к Unternehmer. См. также следующий пункт ниже.

– В чем суть “Положения о малом предпринимательстве” (Kleinunternehmerregelung)?

– Положение о малом предпринимательстве это упрощенная форма налогообложения для фрилансеров и коммерсантов с низким денежным оборотом. Основание – закон о налоге на добавленную стоимость (§ 19 UStG). Подробнее см. статью Кто есть “малый предприниматель” – Kleinunternehmer?

К списку вопросов

– Какие налоги должен платить (иностранный) фрилансер, работающий в ИТ секторе Германии?

– Точно такие виды налогов как и немецкий фрилансер: #1 Налог с оборота (нем. Mehrwertsteuer, англ. VAT); #2 Подоходный налог – Einkommensteuer (англ. income tax); #3 Промысловый налог – Gewerbesteuer (англ. trade tax). Подробнее см. статью Виды налогов которые необходимо знать ИТ-фрилансеру

– Обязательно ли нанимать налогового консультанта (Steuerberater) и/или бухгалтера (Buchhalter)?

– В настоящее время нет закона, который бы обязывал тебя нанимать этих специалистов. Всю бухгалтерию и налоги вести самостоятельно. Однако нанимая налогового советника ты избавляешься от большого стресса. Самое классное, что налоговое ведомство и налогового советника можно “закоротить напрямую” – если у чиновников возникают вопросы, они будут обращаться и решать их непосредственно с твоим “наложником”.

К списку вопросов

– Зачем откладывать 40% дохода?

– Бывает, что приходится платить разом много налогов. Чтобы избежать весь этот стресс, мультимиллионер и финансовый гуру Бодо Шефер рекомендует предпринимателям откладывать 35%. Я же решил подстраховаться,тем более что славянину цифра в 40% внушает больше доверия. 🙂
Если ты Малый Предприниматель то можно ничего не откладывать.

– Как вернуть часть уплаченных налогов?

– Если ты Малый Предприниматель, то никак не вернешь. Потому что ты платишь налогов “кот наплакал”. А если ты подлежишь “обычному” налогообложению, т.е. в твоих выставляемых счетах присутствует НДС 19% (Regelbesteuerung), то государство вернет тебе 19% из твоих бизнес-расходов. Подробнее с статье НАЛОГ #1: НДС, налог с оборота – UMSATZSTEUER

К списку вопросов

– Могу ли я выставлять счета иностранным заказчикам (вне территории Германии)?

– Да, можно выставлять счета заказчикам из любых стран мира. Это даже дает тебе конкурентное преимущество – поскольку вне территории Германии НДС 19% не выставляется, твои услуги стоят меньше.

– Разрешает ли Голубая Карта (Blue Card) работать как фрилансер / предприниматель?

– Как правило нет. Но практика показывает, что исключения делаются часто – держателям Голубой Карты разрешена работать как фрилансер в дополнение к работе по найму.

К списку вопросов

– Где взять формуляры для заполнения налоговой декларации? Можно ли ее подавать по электронной почте?

– По состоянию на 2018 год для г. Берлин: налоговые декларации подаются исключительно через интернет используя онлайн программу Elster.

– Когда сдавать ежегодную налоговую декларацию? Крайний срок?

– Если ты не пользуешься услугами налогового консультанта, то по положению на 2018 год: с 1 января по 31 маяВ 2019 г. этот срок продлевается: с 1 января по 31 июля.

– Фрилансеры (Freiberufler / Unternehmer ) считаются физическими или юридическими лицами?

– Нисмотря на занятие предпринимательством, фрилансер / индивидуальный предприниматель считается физическим лицом.

К списку вопросов


* – переводы и объяснения немецких терминов и сокращений см. также в ГЛОССАРИИ
** – строго говоря “виза” это разрешение на въезд в страну. Посольство ФРГ в Москве разъясняет: любое разрешение на долгосрочное (более 3 мес.) пребывание называется “вид на жительство”. ВНЖ бывает срочный и бессрочный.

© 2018 Jaroslav Plotnikov ( Все статьи )

Поделиться: jaroslavplotnikov.com/articles/freelance-faq

Your thoughts? Please leave a reply:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *