Jaroslav Plotnikov

ИТ работа в Германии: ОШИБКИ в твоем резюме

Из-за границы не приходят ответы на мое резюме? Что я делаю не так? Ошибки, про которые ты даже не догадываешься

Screenshot 2

За ошибки в твоем резюме тебе двойку не поставят, и ругать тебя никто не будет. Проблема в том, что ты так и не поймешь, почему из-за границы приходят сплошные отказы. Или вообще никаких ответов. Не заняться ли нам работой над ошибками?

Начнем “разбор с полетов” с письма, которое стало что называется последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Email 1 

Ярослав, здравствуйте!
Светлана Кузнецова [имя изменено] дала Ваш контакт, сказала Вы занимаетесь трудоустройством программистов.
Данная информация еще актуальна? Могу ли я выслать Вам свое резюме?
С уважением,
Иван.

Что можно сделать лучше?

В первом же письме присылать резюме. Иначе вместо того, чтобы начать работать, получатель должен ответить “да, пришлите”. Это с самого начала увеличивает количество писем в цепочке. 

Email 2

Кандидат на трудоустройство (Иван) прислал мне резюме на немецком и на русском языках (2 на скриншоте 1). Это потому что у меня русская фамилия? Но я давно живу в Германии и рекрутирую для местного рынка труда. Спрашивается, зачем мне русскоязычное резюме? Если хочешь работать в Германии, есть только два языка: Deutsch / English.

Screenshot 1

 

Что можно сделать лучше?

1: Имя и фамилия в разделе “от кого”. Имя и фамилию всегда пиши в точности как в загранпаспорте!

2: Вместо Lebenslauf_Programmierer_DE  назвать файл так: programmierer-Imya-Familiya-Lebenslauf.pdf  (если биография на немецком) или так: CV-webdeveloper-imya-familiya.pdf (если на английском).

Представь ситуацию: у кадрового работника собраны в одной папке десять резюме. Названия файлов анонимные, т.е. похожи на Lebenslauf_Programmierer_DE. А вот один файл называется cv-webdeveloper-ivan-petrov.pdf Как ты думаешь, какой файл скорее привлечет внимание? 😉  Кстати можно делать нижнее подчеркивание, если тебе так привычнее.  Я предпочитаю ставить дефисы из соображений минимализма –  одним движением меньше.

 

Что можно сделать лучше в резюме

Начнем с фотографии (Screenshot 2 в начале статьи). Все без исключения немецкие учебники по составлению резюме рекомендуют не экономить на фотографии. Любительские фото – враги твоего трудоустройства и следовательно полный отстой. Паспортные фото также не годятся – улыбаться на них нельзя, для биометрии необходима постная рожа. Такие фотографии работают против тебя. Серьезное или даже нейтральное выражение морды лица крайне непродуктивны. В очередной раз подтверждается бытующий на Западе стереотип, что славяне – угрюмые, редко улыбающиеся типы.

Вместо нудных объяснений рекомендую следующее: забей в гугл волшебное слово Bewerbungsfoto, оденься соответственно  и покажи результаты поиска (Images) профессиональному фотографу со словами “сфотографируй меня вот так”.

С фотографией разобрались? Идем дальше.

3: Vorname, Name означает “Имя, фамилия”. У Ивана же написана сначала фамилия, потом имя. Гм…

4: Контакты.  Ну это вообще высший класс – поставить восьмерку и надеяться что тебе дозвонятся из-за границы.

Адрес 

(Screenshot 2 в начале статьи): Напиши свой адрес как принято в немецком написании адресов: Имя фамилия, улица, номер дома, индекс, город, страна.

Пример 1: Hans Meier, Weserstrasse 72, 12059 Berlin Пример 2: Ivan Petrov, ul. Lenina 17, 354054 Sochi, Russia

 

При составлении резюме помни о том, что работодатели просматривают резюме очень быстро, по крайней мере для первого отсева. Это значит что всё в твоих бумагах должно быть предельно ясно. Ты наверно перечитал свое резюме раз сто и знаешь его наизусть. А вот HR-менеджер мистер Майер читает его в первый раз. Да еще спотыкаясь о неизвестные географические названия мест твоей учебы и работы. Облегчи ему задачу: структурируй подачу информации не просто чтоб было понятно, а чтобы было сразу понятно. К примеру твои ай-ди в вайбере и вотсапе совпадают с мобильным номером. Вынеси их отдельно.

Mob.:  +7-911-123-456-789
Whatsapp, Viber: +7-911-123-456-789
Skype: webdeveloper-ivan-petrov

Skype

Скайп обязателен! В отличие от других мессенджеров, он позволят увидеть тебя во время интервью. Воспользуется ли твой будущий работодатель или рекрутер видеосвязью, это его дело. Твое дело – предоставить ему возможность выбора.  При выборе skype-ID нет необходимости указывать свое имя и фамилию, как скажем в email-ID. Теоретически подойдет любое имя, кроме конечно таких имен как:  gears_of_war или pupsik777. И все же я рекомендую webdeveloper-ivan-petrov по причине, указанной выше, а также банально потому, что это облегчает работу кадровику.

Ключевая идея этой статьи 

ДНК оформления твоего резюме: облегчи работодателю* его работу – по прочтение и понимание резюме, принятие решения поглубже изучить твое резюме и установление контакта с тобой.

 

* – здесь также подразумеваются и кадровые работники (HR) и рекрутеры. Но поскольку принимают окончательное решение все же работодатели, то я использовал именно это слово.


© 2018 Jaroslav Plotnikov ( Все статьи )   

 

Поделиться: jaroslavplotnikov.com/articles/cv-mistakes

Ваши мысли? Пожалуйста, оставьте ответ:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *