Jaroslav Plotnikov

2020-Nepal-RU

My unvorgettable trip to Kathmandu from Devbag, India

Travel Diary Nepal

28.02.20

Стою я значит в очереди на контроль ручной клади (багаж я уже сдал). Подходият очередные пассажиры – старичок со старушкой, смыгленькие и коренастенькие. И старичок вдруг меня спрашивает:

“Excuse me, are you from Germany?” Признаюсь, этот вопрос меня очень удивил. Вобще-то приветствие в виде вопроса “Where are you from?” или “Which country?” – дело обычное. Но не припоминаю чтобы кто-то предположил название страны, да еще и верно. Слово за слово, мы разговорились. Оказалось, что мой собеседник – тибетский лама Туптен Пема. Раньше он был настоятелем трех монастырей – сначала в Тибете, затем в Индии, в резиденции Далай Ламы. Сейчас он на пенсии и живет в Индии, в Дарамсале.

Оказывается он очень много путешествовал, из “белых стран” был и в Европе и в Америке, жил в Германии в Гамбурге в 1974 году, выучил немецкий, жена у него была француженка , выучил французский. Жена скончалась, теперь жена тибетка. На мой вопрос, как же ему можно было жениться? Он ответил что то непонятное мне. Я сказал что слышал про 2 направления в ламаизме – желтые шапки и красные шапки. Он сказал что он из красных шапок. Я вставил незаметно пару немецких слов чтобы он не потреял лицо если немецкого не знает. Он сходу переключился на вполне сносный немецкий и потом мы все время перескакивали то на немецкий тто на английский. Вполне вероятно что он действительно кроме английского, немецкого, тибетского и хинди, говорит на французском, непальском.

В Непале,  на границе с Тибетом под его руководством был построен или капитально отремонтирован монастырь. Поэтому он и едет в сопровождении своей старенькой глуховатой сестры на церемонию торжественного открытия. Мы незаметно разговорились, потом потерялись во время контроля а потом я их увидел и догнал уже посреди магазинчиков дюти фри. Я забрал у них чемоданчик на колесиках и сумку, чтобы им было легче топать ибо путь предстоял неблизкий, выход на посадку номер 13 (из 14). Пол был устлан ковровым покрытием и все же идти было далеко. Несмотря на паузы в туалет или на завтрак (я отказался а старички съели по булочке с кофеем) я заметил что бабушка-сестрица плетется все время на небольшом растоянии позади. Я спросил дядюшку Туптена (за эти полчаса мы настолько сблизились что он называл меня Ярик а я его Onkel Tuphten) не попросить ли проходящих работников аэропорта усадить старушку в кресло на колесах. Не успел я тольком высказать свои соображения, как к нам подошла служащая в униформе аэропорта и они стали говорить с Туптеном на хинди. Девушка предложила мне пройти дальше, но я представился сопровождающим и заметил что Туптен улыбнувшись кивнул. Он объяснил что работники аэропорта обнаружили Powerbank в его багаже, что противоречит правилам и им необходимо вернуться в зону безопасности (Security Area) чтобы переложить эту супер-батарейку в ручную кладь. Я сказал, что это очень далеко. Служащая нас успокоила, и действительно менее чем за полминуты подкатил пассажирский электрокар и мы отправились обратно. По дороге я признался Туптену, что всегда хотел прокатиться на таком каре, поскольку всегда их видел в бесчисленных аэропортах которые посетил за свою жизнь. Он рассмеялся и признался что это было и его мечтой. Добравшись до зоны безопасности служащая с Туптеном отсутствовали недолго. Через 10 минут все было в полном ажуре, но мы отказались снова отправляться в пеший путь. Впрочем служащая особо не упрямилась и вскоре мы добрались на электрокаре до самого выхода номер 13. В ожидании посадки я размышлял над происшедшим. Мое пожелание организовать “колеса” для старушки которое реализовалось практически мгновенно стало темой для шуток. Было решено, что в будущем Туптен будет сознательно прятать Power Bank в багаж чтобы их каждый раз возили на электрокаре. 

Мне было немного жаль расставаться с этой славной парой.  Сестра Туптена хоть и была туга на ухо и знала всего несколько английских слов, была веьсма славной старушкой, а рядом с Туптеном я чувствовал себя раскрепощенно и наше общение с паузами и шуточками протекало совершенно непринужденно. Казалось бы лама, настоятель монастыря и такая простая личность. Мне бы хотелось и дальше с ними болтать. Я даже подумал попросить пассажира возле них поменяться со мной местами. Вскоре объявили посадку и тут меня ожидало следующая неожиданность. 

В самолете обнаружилось… да-да, читатель наверно уже подозревает… Первый сюрприз состоял в том, что я сижу у окна – чего мне страстно хотелось, а второй сюрприз… моими соседями оказались дядюшка Туптен и его сестра! У меня место 5А, а у них 5B и 5C. Я не верил своему счастью.

Впервые мне подумалось, что встреча наша отнюдь не случайна. Если бы мы не познакомилиь, в очереди на досмотр или даже если бы мы не повтсречались по пути на посадку, мы познакомились бы в любом случае ибо нам предстоял еще целый час перелета. Положительно мне суждено было встретиться с этим человеком.

И вот наконец-то посадка в Катманду. Получили багаж и вот наконец-то мы на свежем воздухе. Греет солнышко, не холодно, не жарко, очень комфортно. Моих новых друзей (так сказал лама и не скрою мне было очень лестно) встречают смыглые люди, скорее всего родственники. Без объятий но с пожиманиями и тряской рук с поклонами, никакого сомнения, что уважительно, очень радостно и сердечно. Дядюшка Туптен представляет меня и улыбки, рукопожатия достаются и на мою долю.

Однако его племянник, владелец отеля не приехал и выяснилось что дом где остановится Туптен с сестрой уже как бы полон. Видя неподдельное смущение старика (в самолете он предложил мне остановиться в гостевом доме его племянника), я его как мог успокоил, сказав что у меня уже забронирован отель. Так что все нормально.

Оказалось что мой отельчик находится хоть и не в пригороде, но отнюдь не в центре. Но настоящий сюрприз ожидал нас когда мы добрались до указанного в подтверждении адреса. Дом был, а никаких надписей намекающих на отель и в помине не было.

Я зашел в дом, и человек представившейся хозяином, заявил что никогда ни о каком отеле ничего не слышал.

Что делать? Через мобильный таксиста я позвонил Дхарме и спросил, может ли он посоветовать? Он недолго думая предложил ехать к ним а там уже разбираться. Что мы и сделали.

 

Приехав на условленное место мы ждали не более 5 минут пока я увидел улыбающегося Дхарму. Не успел я опомниться как он обменялся с водилой несколькими словами и сунул ему те самые полторы тысячи рупий. Затем он взвалил мой рюкзак к себе на плечи и через 2 минуты мы уже были в 3- или 4-этажном особняке, тесно пристроившемуся к другим домам.

В гостиной на диване и топчанах у низкого столика сидела группа людей человек 7. Бросились в глаза две персоны в бордовых тогах. Один из них был молод, лет двадцати, другой – лет 50-60, солидный, в очках. Меня приветствовал дядюшка Туптен со своими шуточками, что дескать никак нам не расстаться. На этот раз он говорил по-английски. Я понял что он здесь такой же гость как и я. Хозяева дома не родственники а друзья. Кстати все присутствующие были явно тибетцы какими их я себе всегда представлял – смуглые, плотные, ширококостные. 

Наверно все уже пообедали. На столе стояли стояли только закуски – фарфоровые вазы с отдельными виноградинами, кешью, арахисом, еще какими-то орехами и каленым зеленым горохом. 

Мне принесли пиалу с чем-то похожим на манную кашу. Цампа! Догадался я! На вкус она оказалась как манная каша из советского детства – это когда при варке в кашу добавляют и соль и сахар, причем сахара чуть меньше а соли чуть больше. Поскольку я люблю каши, цампа на вкус мне очень понравилась. Конечно не один-в-один с манкой но весьма похоже и я охотно согласился на добавку. Моя радость от употребления настоящей тебецкой цампы, весьма позабавила хозяев. Было много смеха и шуток на их своеобразном наречии. Хозяйка согласилась сфоткаться со мной и ободренный ее 

Tsampa and Tibetian Tea (with Yak butter and a bit salty) – Yammy-yammy!!!

согласием, я спросил можно ли фотографировать в доме на что получил также утвердительный ответ.

Ко мне подсел Туптен и сказал что хозяева приглашают меня остаться в их доме, но свободное спальное место есть только в комнатушке, уготованной Туптену и его сестре. Оказалось, что кроме этих двух монахов, в доме было полно гостей не присутсвующих при моем приезде.

 

 

 

290220

Проснулся я в 7 утра от звуков стройки по соседству и приглушенных голосов в доме. Немножко понежившись под одеялом, я вышел на балкончик сделать зарядку.

 

 

 

In the monk’s flat

 

In the “Monkey Temple” (a buddist complex on the holy hill)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Buddist closter everywhere

 

Getting in love with Kathmandu ))

 

This guy under umbrella can reveal your future. If I wish to know it? Hm…

 

Traditionall stone curventing

 

 

 

Uncle Thupten told me that 30 years ago there were just rice fields here. How fast were the city of Kathmandu growing!

 

 

 

They say this is the biggest stupa worldwide

 

 

  

 

Old Town

 

 

 

Deva Kumari House. In the day time everyone can come and ask a question at the leaving manifestation of Godness Kumari

 

Unvorgettable days in Tibetian Guesthouse

 

 

Wood Art is everywhere!

 

and I really mean it!

 

 

 

 

  

 

Saying Good Bye, see you next time

 

  

Good bye Nepal! I am dreaming to come here again!

 

 

 

 

 

Your thoughts? Please leave a reply:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *